Галоўная > Артыкулы

5 фактов об убийстве Вероники Черкасовой

Андрей Водчиц | Добавлено: 20 кастрычніка 2015

1. Веронику Черкасову убили в ее квартире

Утром 20 октября 2004 года Веронику Черкасову ждали на работе, в редакции «Салідарнасці». Но ни утром, ни позже она не пришла и на телефонные звонки не отвечала. 

–  Вечером с нами связалась подруга моей дочери Вероника Кудрявцева, которой до этого звонили из «Салідарнасці», и поинтересовалась: не знаем ли мы, где находится Ника? – вспоминала Диана Тимофеевна, мать Вероники Черкасовой. – Телефон Ники не отвечал. Мы забеспокоились: может, что-нибудь случилось? Муж с внуком поехали к Веронике на квартиру. Потом Володя позвонил и сказал: «Они ее убили».

Журналистка с многочисленными ножевыми ранениями лежала в домашнем халате на полу.

2. Лукашенко дал на поиск убийц 5 дней

Телепублицист Леонид Миндлин рассказывал «Салідарнасці»:

– Убийство получилось громкое. Только что прошел референдум – 17 октября Лукашенко получил право переизбираться на третий срок – и сопутствовавшие этому мероприятию акции протеста. Вероника – известная журналистка, работавшая в независимых изданиях. Лукашенко вынужден был выступить публично, заявив при этом, что на расследование убийства он дал пять дней.

Несмотря на его заявление, даже спустя 11 лет заказчики и исполнители преступления так и не найдены.

3. Следствие заподозрило в убийстве журналистки ее 15-летнего сына

Следователи стали отрабатывать бытовую версию убийства Вероники Черкасовой. Из квартиры ничего не пропало, журналистка, по всей видимости, дверь открыла сама. Спустя месяц после трагедии общественность шокировали, объявив подозреваемыми ее 15-летнего сына Антона Филимонова и 63-летнего отчима погибшей Владимира Мелешко. Весной 2005 года подозрения с них были сняты.

У многих сложилось впечатление, что правоохранительные органы не очень стремились найти преступников. Журналист Сергей Сацук отмечал: «Следствие утверждало, что отработало около 10 версий убийства Вероники. Но всерьез они отработали только бытовую».

Мама Вероники Черкасовой Диана Тимофеевна заявляла, что не верит, что при нынешней власти дело об убийстве ее дочери будет раскрыто.

4. Эксперты считают, что убийство было заказным и действовал киллер

Между тем, уже по горячим следам собеседники агентства «Интерфакс» отмечали, «почерк убийства свидетельствует, что преступление совершил человек с глубоким криминальным прошлым».

Журналист Сергей Сацук, который несколько лет работал вместе с убитой, провел собственное расследование обстоятельств трагедии:

– Я проработал версию виновности сына Вероники и пришел к однозначному выводу: мать он не убивал... После консультации с опытным криминалистом, можно было однозначно сказать: в квартире у Вероники работал профессионал. Ей было нанесено более 40 ножевых ранений, но смертельным, по всей видимости, стало уже первое...

Не было в квартире Вероники и разгрома, который должен был учинить спасающийся человек. Даже с кушетки, возле которой лежало тело Вероники, ничего не упало...

Не сомневаюсь, что это было заказное убийство, которое киллер стремился замаскировать под «бытовуху».

5. Возможные мотивы убийства журналистки

В печати озвучивались несколько возможных причин убийства Вероники Черкасовой. Ее коллегам наиболее вероятными представляются «иракский» след и след, связанный с «войной» на гомельском винодельческом заводе BST.

– Была информация, что спустя некоторое время после поездки в Ирак по просьбе одного человека журналистка стала собирать сведения о возможной незаконной продаже оружия и причастности к этому «Инфобанка». А в конфликт на BST были втянуты достаточно крупные фигуры из власти и бизнеса, произошло несколько убийств и исчезновений людей, – отмечал Сергей Сацук.

***

Вот уже 11 лет убийство Вероники Черкасовой остается нераскрытым. Но и незабытым тоже. Мы будем вновь и вновь говорить об этом убийстве до тех пор, пока справедливость и правосудие не восторжествуют.

Пока нам остается ждать и помнить.

 

http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=83826



Навiны лютага 2017:< | >
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728