Галоўная > Журналісты > Вераніка Чаркасава

Кто убил Веронику Черкасову?

20 октября 2004 года Минск содрогнулся от страшной новости. В собственной квартире была зверски убита известная журналистка, корреспондент негосударственной газеты "Салідарнасць" Вероника Черкасова. Следствие по делу до сих пор не закончено, виновные в убийстве не найдены. Пресловутый профессионализм нашей милиции вновь дал сбой. И вновь бессильными следователи оказались в деле, имевшем большой общественный резонанс.

Тело Вероники нашли ее сын и отчим. Коллеги по работе забили тревогу, когда пунктуальная Вероника не пришла в редакцию, как и обещала утром, а потом в течение дня не отвечала на телефонные звонки. Обеспокоенные журналисты связались с родными Вероники. Когда сын и отчим приехали к ней на квартиру, Вероника уже была мертва...

В первые дни расследования следователи склонялись к мнению, что убита Вероника, скорее всего, на бытовой почве. Прозвучала и другая версия - убийство журналистки может быть связано с ее профессиональной деятельностью. Черкасова писала о деятельности религиозных сект на территории Беларуси. Коллеги Вероники уточняли - о религиозных сектах Черкасова писала давно, в последнее время из-под ее пера выходили светлые очерки об интересных людях. Но при этом журналисты обращали внимание следствия на тот факт, что весной 2004 года в "Салідарнасці" вышел цикл статьей Вероники Черкасовой "КГБ все еще следит за тобой", а еще раньше журналистка писала об иракских контрактах фирм, связанных с "Инфобанком" (тогда он так назывался, теперь - "Трастбанк").

Но, судя по всему, следствие не было склонно рассматривать профессиональную версию убийства, выдвинутую коллегами журналистки. Буквально через месяц после убийства, родных Вероники, ошарашили, невероятной информацией.

19 ноября 2004 года следствие объявило подозреваемыми в совершении убийства сына и отчима журналистки. Основанием послужил тот факт, что за несколько минут до предполагаемого времени убийства 15-летний Антон Филимонов звонил матери на мобильный телефон и отсутствовал на уроке физкультуры... От нового потрясения у подростка обострились хронические заболевания. Но это не мешало проводить следственные эксперименты с участием школьника. Антона не раз вызывали на допрос. Причем разговаривали с парнем без присутствия взрослых. Психика ребенка не выдерживала такого давления. Родные Антона обратились за помощью, и подростка госпитализировали в отделение неврозов Республиканской психиатрической клиники.

В январе этого года старший следователь прокуратуры Минска подписал постановление о проведении принудительной психиатрической экспертизы Антона Филимонова. Якобы для этого был повод - мальчик не искренен на допросах, наблюдается в психиатрической клинике. Но родные подростка были категорически против подобных действий со стороны следствия. Сами понимаете, что каждый из нас под воздействием психотропных препаратов может наговорить чего угодно. И в феврале Антон уехал к отцу в Москву.

В апреле подозрения и с сына, и с отчима убитой были сняты. Как говорилось в постановлении прокуратуры, "ввиду отсутствия в их действиях состава преступления", потому что во время предварительного расследования не найдено достаточных доказательств причастности обоих к убийству.

Семье вернули все вещи, которые были изъяты во время расследования.

- Морально мы немножко успокоились, - говорит мать убитой журналистки Диана Черкасова.

- Конечно, насколько это возможно. Я даже не хочу вспоминать, что нам пришлось пережить... Вообще, я думаю, что при существующих обстоятельствах никому невыгодно искать убийцу Вероники...

Такого же мнения придерживается и главный редактор еженедельника "Салідарнасць" Александр Старикевич.

- Я почти уверен, что мы узнаем, кто убийца. Но не при этой власти, - говорит Александр.

- Анализируя всю доступную информацию, в том числе и то обстоятельство, что следствие изначально было направлено по одному заданному пути - искать убийцу в кругу семьи, и отсекались все иные направления. Власть не заинтересована, чтобы это дело было раскрыто, и наказание за убийство понесли те, кто действительно в этом виновен. Но есть украинский опыт. Дело Гонгадзе получило быстрое движение после того, как поменялась власть. Думаю, в случае с Вероникой будет то же самое.

Сейчас расследование дела Вероники Черкасовой снова приостановлено. И отец, и мать Вероники говорят, что им об этом никто даже не сообщил. Как выяснилось, расследование приостановили на следующий день после того, как сына убитой журналистки Антона Филимонова, которого обвиняли в изготовлении фальшивых денег, отпустили из следственного изолятора под залог. Напомним, что подростка почти два с половиной месяца продержали за решеткой.

Следователи утверждали, что задержание Антона никак не связано с делом убийства его матери, однако сам Антон говорит, что в СИЗО следователи вели с ним разговоры, в том числе и о том, что якобы он убил свою мать.

Недавно в средствах массовой информации появилась новая версия убийства Вероники Черкасовой. На одном из сайтов появилась публикация «Цена жизни», авторы которой высказывают предположение о том, что Вероника могла стать жертвой противостояния двух клановых группировок, которые контролировали гомельский завод по производству вин. Вероника якобы могла владеть информацией, разглашение которой грозило одной из конфликтующих сторон потерей очень крупной суммы денег.

Следует отметить, что следователи никак не комментируют новую версию убийства известной журналистки.

Пресс-служба Фонда имени Дмитрия Завадского

Навiны лютага 2017:< | >
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728