Галоўная > Журналісты > Васіль Гроднікаў

Еще одна расправа?

18 октября 2005 года в своем доме в Заславле (Минский район) был обнаружен мертвым  внештатный журналист газеты  "Народная воля" Василий Гродников.

Правоохранительные органы настаивают на том, смерть журналиста была случайной. Однако родственники не принимают данную версию.

Труп обнаружил брат Василия. На голове погибшего была запекшаяся кровь, пятна крови были также на стенах и сломанной табуретке. Судмедэкспертиза Минской областной клинической больницы показала, что Василий Гродников умер от черепно-мозговой травмы. В сообщении судебно-медицинского эксперта прокуратуры указывается, что Василий Гродников умер в результате "контакта с тупым предметом". На следующий день брат журналиста заявил, что Гродников уже пережил одно покушение в январе этого года и был убит из-за своей работы в газете.

Между тем, власти настаивают на том, что Гродников умер ненасильственной смертью, от бытовой травмы. И поэтому минская районная прокуратура приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Василия Гродникова.

Специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека Адриан Северин призвал власти Беларуси  тщательно расследовать убийства журналистов Вероники Черкасовой и Василия Гродникова и осудить ответственных за эти преступления. По словам спецдокладчика, он "очень обеспокоен" сообщениями о смерти журналистов Черкасовой и Гродникова.

Не исключено, что смерть журналиста Василия Гродникова связана с его работой над материалом «Кидалы-3» - продолжением серии публикаций, где упоминались такие ведомства, как КГБ и МВД. Такую версию выдвинула одна из белорусских газет, предыдущие публикации Гродникова из серии «Кидалы» были посвящены квартирным махинациям в Молодечно. Гродников, планировал в ближайшее время приехать в этот город на несколько дней, чтобы собрать материал для новой статьи.

Журналисты, которые посетили дом Гродникова, обратили внимание на сломанную табуретку, у которой окровавлены и сидение, и ножка, рассыпанные на кухне крупы и следы крови полосами в самых разных местах дома.

«Если это и бытовая версия, то складывается впечатление присутствия посторонних лиц. В любом случае необходимо возбуждать уголовное дело», - так считает бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

Как отмечает международная организация "Репортеры без границ", неизвестно - была ли смерть журналиста преднамеренной, однако "есть причины подозревать, что он был убит в связи с профессиональной деятельностью".

Пресс-служба Фонда имени Дмитрия Завадского

Навiны лютага 2017:< | >
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728